注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

陶渊明 《归去来兮辞》  

2010-04-30 23:19:56|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2010年4月30日 - 刘学新 - 刘学新行草书法展厅

 

 2010年4月30日 - 刘学新 - 刘学新行草书法展厅

 

 2010年4月30日 - 刘学新 - 刘学新行草书法展厅

 

 

2010年4月30日 - 刘学新 - 刘学新行草书法展厅 

 

 晋·陶渊明《归去来兮辞》

  归去来兮,田园将芜胡不归?既自以心为形役,奚惆怅而独悲?悟已往之不谏,知来者之可追。实迷途其未远,觉今是而昨非。舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

  乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒盈樽。引壶觞以自酌,眄庭柯以怡颜。倚南窗以寄傲,审容膝之易安。园日涉以成趣,门虽设而常关。策扶老以流憩,时矫首而遐观。云无心以出岫,鸟倦飞而知还。景翳翳以将入,抚孤松而盘桓。

  归去来兮,请息交以绝游。世与我而相违,复驾言兮焉求?悦亲戚之情话,乐琴书以消忧。农人告余以春及,将有事于西畴。或命巾车,或棹孤舟。既窈窕以寻壑,亦崎岖而经丘。木欣欣以向荣,泉涓涓而始流。善万物之得时,感吾生之行休。

  已矣乎!寓形宇内复几时?曷不委心任去留?胡为乎遑遑欲何之?富贵非吾愿,帝乡不可期。怀良辰以孤往,或植杖而耘耔。登东皋以舒啸,临清流而赋诗。聊乘化以归尽,乐夫天命复奚疑!

 

简析

 本文叙述了陶渊明辞官归隐后的生活情趣和内心感受,表达了作者洁身自好、不同流合污的精神情操,通过描写具体的景物和活动,创造出一种宁静恬适、乐天自然的意境,寄托了他的生活理想。他的归隐造就了一个文学家,形成了一种文学风格,在中国文学史上熠熠生辉,光照千秋。

  评论这张
 
阅读(1366)| 评论(155)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017