注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

王维《终南山》 李商隐《风雨》  

2010-07-12 06:15:03|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

王维《终南山》 李商隐《风雨》 - 刘学新 -

 

 

王维《终南山》 李商隐《风雨》 - 刘学新 -

 

 王维 《终南山》 评析

 诗旨在咏叹终南山的峻伟、壮大、雄奇。首联写远景,以艺术的夸张,极言山之高远。颔联写近景,身在山中之所见,铺叙云气变幻,移步变形,极富含蕴。颈联进一步写山之南北辽阔和千岩万壑的形态。末联写为了入山,想投宿山中人家。全诗写景、写人、写物,动如脱兔,静若处子,有声有色,意境清新,宛若一幅山水画,壮阔中含细腻,可谓善写大景者。
全诗描绘了终南山的巍峨壮丽、白云青霭的万千气象,“隔水问樵夫”特别具有动感,乃点睛之笔。

《终南山》 白话译文

太乙高峰邻近天都,山脉延绵,伸向那海天相接之处。回头望见云海茫茫连成一片,走近山中青青的烟雾若有若无。中峰太乙最高,划分不同分野;整个山谷气候阴晴各自悬殊。不知向何处去寻找投宿之地,隔着涧水询问樵夫。

 

 王维《终南山》 李商隐《风雨》 - 刘学新 -

 

王维《终南山》 李商隐《风雨》 - 刘学新 -

 

李商隐 《风雨》 评析

 

这是一首政治寓怀诗。诗人宦海沉浮,不得重用,饱尝世态炎凉,遂借风雨以起兴,以“风雨”为题,“凄凉”开首,抒发自伤沦落漂泊、无所建树的抑郁悲愤之情,是一曲慷慨不平的悲歌。诗首尾两联用本朝典故,以郭震、马周得到皇帝的赏识拔居高位与自己的怀才不遇形成鲜明对比,用事寓意深微,用典贴切自然。
全诗充溢着生平零落不能遂愿的牢骚,有强烈的仕进心理。

《风雨》白话译文

纵然有《宝剑篇》的壮怀也是境遇凄凉遭冷落,穷途羁旅的生涯依旧长年飘泊。枯枝黄叶,更是被无情风雨吹落;豪门里管弦作乐,歌舞不息。新结的朋友,屡遭世俗的讥嘲;旧时的知己,偏叹缘份永隔。寂寞的这颗心呵,空念着新丰美酒;多少千钱一斗的酒,才能把愁思消却?

  评论这张
 
阅读(1156)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017