注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

李白《关山月》 孟浩然《秋登兰山寄张五》  

2010-07-13 09:21:54|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

李白《关山月》 孟浩然《秋登兰山寄张五》 - 刘学新 -

 

 

李白《关山月》 孟浩然《秋登兰山寄张五》 - 刘学新 -

 

  

关山月 【译文】

巍巍天山,苍茫云海,一轮明月倾泻银光一片。浩荡长风,掠过几万里关山,来到戍边将士驻守的边关。汉高祖出兵白登山征战匈奴,吐蕃觊觎青海大片河山。这些历代征战之地,很少看见有人庆幸生还。戍边兵士仰望边城,思归家乡愁眉苦颜。当此皓月之夜,高楼上望月怀夫的妻子,同样也在频频哀叹,远方的亲人呵,你几时能卸装洗尘归来。

 

 

 李白《关山月》 孟浩然《秋登兰山寄张五》 - 刘学新 -

 

李白《关山月》 孟浩然《秋登兰山寄张五》 - 刘学新 -

 

 

《秋登兰山寄张五》评析

这是一首临秋登高远望,怀念旧友的诗。诗人精心选择了从“薄暮”这一易于抒发愁思的特定时刻入手写起。诗人怀故友而登高,望飞雁而孤寂,临薄暮而惆怅,处清秋而发兴,自然希望挚友到来一起共度佳节。末二句是诗人怀念友人不至失望之余发出的美好祝愿,既是喟叹,也是希冀。全诗情随景生,以景烘情,情景交融,浑为一体。情飘逸而真挚,景清淡而优美。“天边树若荠,江畔洲如月”,摹写景物出神入画,化用前人诗句,可谓青出于蓝而胜于蓝。诗人以隐逸出名,此诗饱含清秋的逸兴,语言凝练自然。

  评论这张
 
阅读(1145)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017