注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

晚唐诗人司空图《二十四诗品》之绮丽、高古、典雅  

2010-07-22 19:54:52|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

晚唐诗人司空图的《二十四诗品》是探讨诗歌创作,特别是诗歌美学风格问题的理论著作。它不仅形象地概括和描绘出各种诗歌风格的特点,而且从创作的角度深入探讨了各种艺术风格的形成,对诗歌创作、评论与欣赏等方面有相大的贡献。成为中国文学史上的经典名篇。一组美丽的四言诗,用种种形象来比拟、烘托不同的诗格风格,颇得神貌,并在诗歌批评中建立了一种特殊的体裁。
      司空图概括的二十四种诗歌风格是:
  雄浑 冲淡 纤秾 沉着  高古 典雅 洗炼 劲健
  绮丽 自然 含蓄 豪放  精神 缜密 疏野 清奇
  委曲 实境 悲慨 形容     超诣 飘逸 旷达 流动
  由于《二十四诗品》文字惝恍,旨意遥深,古今学者对其主题的把握不一,聚讼纷纭。论者或以之为创作论,或以之为风格学,又或以之为赏鉴说。但是都难以穷尽作者的心源。甚至有人认为“或以不解解其不解”。实际上如果超越一般的文学理论的层面,从更高的审美角度审察,问题则会迎刃而解。

《二十四诗品》产生以后,对中国文学史发生了极为深远的影响,历代各种丛书,均有辑录,同时,在中国近古文学史上标榜“性灵”与“神韵”的两个重要流派,都从中寻找自己的理论依据。现代学者研究中国文学批评史和中国美学史,也都把《二十四诗品》看作意境诠释的典范。

不仅如此,《二十四诗品》还远播外国,产生了世界性的影响。在西方,最早翻译和论及此书的,是英国汉学家翟理思的《中国文学史》(1901年纽约),此后克兰默·宾在《翠玉瑟琶:中国古诗选》(1909年伦敦)中进行了更精道的阐述,说它“引导我们一种特殊的途径进入了富有魅力的宇宙。……使我的进放精神世界的无限的自由中。”此后西方对《二十四诗品》的翻译、研究日益引起了学术界的关注。苏联汉学家阿列克谢耶夫1946年发表了他的硕士论文《一篇关于中国诗人的长诗:司空图的〈诗品〉翻译和研究》,使《二十四诗品》在苏联的汉学研究中成为一个热点。日本学者对《二十四诗品》的研究也作出了相当优秀的工作,如《二十四诗品举例》、《诗品详解》等。
  从某种意义上说,《二十四诗品》不是一部普通的诗歌理论著作,它是贯通古典美学与现代文艺的美丽通道,是激活技术文明时代诗与思的一个能量源。

 

晚唐诗人司空图《二十四诗品》之绮丽、高古、典雅 - 刘学新 -

 

二十四诗品之之绮丽

神存富贵,始轻黄金。浓尽必枯,淡者屡深。雾馀水畔,红杏在林。

月明华屋,画桥碧阴。金尊酒满,伴客弹琴。取之自足,良殚美襟。

 

晚唐诗人司空图《二十四诗品》之绮丽、高古、典雅 - 刘学新 -

 

二十四诗品之高古

畸人乘真,手把芙蓉。泛彼浩劫,窅然空踪。月出东斗,好风相从。

太华夜碧,人闻清钟。虚伫神素脱然畦封。黄唐在独,落落玄宗。   

 

  晚唐诗人司空图《二十四诗品》之绮丽、高古、典雅 - 刘学新 -

 

二十四诗品之典雅

玉壶买春,赏雨茅屋。坐中佳士,左右修竹。白云初晴,幽鸟相逐。

眠琴绿阴,上有飞瀑。落花无言,人淡如菊。书之岁华,其曰可读。

 

 

  

 

  评论这张
 
阅读(1593)| 评论(103)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017