注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

王之涣《出塞诗》 钱起《归雁》 司空图《乡村即事》  

2010-08-11 11:30:11|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2010年08月11日 - 刘学新 -

唐 王之涣 出塞

黄河远上白云间,一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

简析

这是一首著名的边塞诗,表现了诗人希望起任良将,早日平息边塞战事,使人民过着安定的生活。

 

2010年08月11日 - 刘学新 -

 

唐  钱起 归雁

 潇湘何事等闲回,水碧沙明两岸苔。

二十五弦弹夜月,不胜哀怨却飞来。

 简析

这首诗想象丰富,意境清远。表面上写大雁,实际上是写诗人在春夜的感受。诗中没有明说这种感受是什么?正因为没有明白说出,才留给读者无限的想象空间。

 

 2010年08月11日 - 刘学新 -

唐  司空曙  江村即事

 钓罢归来不系船,江村月落正堪眠。

纵然一夜风吹去,只在芦花浅水边。

 

简析

渔翁钓完鱼回来也不用把船栓在岸桩上,这时月亮已落山了,夜也深了,正可以好好睡一觉。即使夜间小船被风吹走也没关系,船儿一定会停在江边开满芦花的浅水边。

这首诗写江村眼前情事,但诗人并不铺写村景江色,而是通过江上钓鱼者的一个细小动作及心理活动,反映江村生活的一个侧面,写出真切而又恬美的意境。

 

  评论这张
 
阅读(1493)| 评论(102)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018