注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

张九龄《南还湘水言怀》《西江夜行》  

2010-08-17 07:00:25|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张九龄是盛唐著名的贤相和诗人,做人刚直不阿,不畏强权豪势,是直言敢谏君王的贤相,其翩翩风度令人敬仰;做诗清淡如雅,开创山水诗风,是盛唐诗歌革新的核心。其相业与诗篇彪炳史册,为人们千古传诵。 

 

2010年8月17日 - 刘学新 -

 

唐  南还湘水言怀  张九龄

 拙宦今何有,劳歌念不成。十年乖夙志,一别悔前行。

归去田园老,倘来轩冕轻。江间稻正熟,林里桂初荣。

鱼意思在藻,鹿心怀食苹。时哉苟不达,取乐遂吾情。 

 

2010年8月17日 - 刘学新 -

唐  西江夜行  张九龄

 遥夜人何在,澄潭月里行。悠悠天宇旷,切切故乡情。

外物寂无扰,中流澹自清。念归林叶换,愁坐露华生。

犹有汀洲鹤,宵分乍一鸣。

解析

 明亮的月光惊起了枝头的喜鹊,清爽的夜风吹来了蝉儿的鸣叫。 稻花飘香谈论着丰收的年景,耳听得阵阵田蛙歌唱。 稀疏的星星刚还远挂天边,转眼滴滴细雨酒落山前。 过去的小客店还在村庙的树林旁,道路转过溪水的源头,它(指茅店)便忽然出现在眼前。 辛弃疾曾两次罢官,隐居在上饶(今属江西省)的带湖,前后将近二十年。这首词是词人在隐居时期里写的,词牌下原有小题:“夜行黄沙道中”。黄沙,就是黄沙岭,在上饶西部。词中描写农村夏夜的清新景色,抒发词人的闲适心情。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018