注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

王维《杂诗》 汉乐府民歌《上邪》  

2010-09-12 16:48:21|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王维《杂诗》 汉乐府民歌《上邪》 - 刘学新 -

 

唐 王维 杂诗

 君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?

 简析——这是一首抒写怀乡之情的诗。原诗有三首,这是第二首。诗以白描记言的手法,简洁而形象地刻划了主人公思乡的情感。对于离乡游子而言,故乡可怀念的东西很多。然而诗不写眷怀山川景物,风土人情,却写眷念窗前“寒梅著花未?”真是“于细微处见精神”,寓巧于朴,韵味浓郁,栩栩如生。

 

王维《杂诗》 汉乐府民歌《上邪》 - 刘学新 -

 

汉乐府民歌 上邪

 上邪,我欲与君相知,长命无绝衰。山无陵,江水为竭;冬雷震震,夏雨雪,天地合,乃敢与君绝。

 译文——天啊!我愿与你相爱,让我们的爱情永不衰绝。除非山没有了棱角,江河干得不见一滴水,冬天阵阵打雷,夏季的雨天里下雪,天和地重合到一起——才敢与你诀别。

 鉴赏——本篇是汉乐府民歌《饶歌》中的一首情歌,是一位痴情女子对爱人的热烈表白,在艺术上很见匠心。诗的主人公在呼天为誓,直率地表示了“与君相知,长命无绝衰”的愿望之后,转而从“与君绝”的角度落墨,这比平铺更有情味。主人公设想了三组奇特的自然变异,作为“与君绝”的条件:“山无陵,江水为竭”——山河消失了;“冬雷震震,夏雨雪”——四季颠倒了;“天地合”——再度回到混沌世界。这些设想一件比一件荒谬,一件比一件离奇,根本不可能发生。这就把主人公至死不渝的爱情强调得无以复加,以至于把“与君绝”的可能从根本上排除了。这种独特的抒情方式准确地表达了热恋中人特有的绝对化心理。深情奇想,确实是“短章之神品”。

  评论这张
 
相关小组: 书画鉴赏
阅读(1196)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018