注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

鲍照《日落望江赠荀丞》《梅花落》  

2010-09-17 15:58:28|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 2010年09月17日 - 刘学新 -

  

南朝  鲍照 日落望江赠荀丞

 旅人乏愉乐,薄暮增思深。日落岭云归,延颈望江阴。

乱流灇大壑,长雾匝高林。林际无穷极,云边不可寻。

惟见独飞鸟,千里一扬音。推其感物情,则知游子心。

君居帝京内,高会日挥金。岂念慕群客,咨嗟恋景沉。[

 赏析 :此诗由日暮而引起的恋土怀乡发端,进而转到望江,又由望江的所见引至的怀乡慕友,过渡自然,层次清楚。结句“景沉”,又照应开头的“薄暮”,首尾呼应,形成整体和谐的美。

  此诗暗用前人诗句而不露痕迹,含义深刻而不隐晦难读。采用比物象征手法,以独飞鸟拟孤独飘泊的游子,表现也很有形象感。此外,此诗遣词造句精炼警策,如“日落岭云归”,“乱流灇大壑,长雾匝高林”都是典型的例子,体现了作者深厚的艺术功力。王夫之《古诗评选》对此诗备极赞赏,言其“古今之间,别立一体,全以激昂风韵,自致胜地。……乃似剑埋土中,偶尔被发,清光直欲彻天。”可供参考

 

2010年09月17日 - 刘学新 -

 

南朝  鲍照  梅花落
中庭杂树多,偏为梅咨嗟。问君何独来?念其霜中能作花,
露中能作实。摇荡春风媚春日, 念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质。

【语译】庭院中有许许多多的杂树,却偏偏对梅花赞许感叹,请问你为何会如此?是因为它能在寒霜中开花,在寒露中结果实。那些只会在春风中摇荡,在春日里妩媚的,你一定会飘零在寒风中追逐,因为你徒有在寒霜中开花却没有耐寒的本质。
【赏析】鲍照的这首梅花落属汉横吹曲,是藉梅花以赞美坚贞正直之士,用杂树来讽刺无节操之人,诗中作者也参与应答,非常具有民歌的特色。

  评论这张
 
阅读(639)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017