注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 
关于我

刘学新,字爱民,号一行 倚松老人,世界华人国学文化艺术联合会副主席、中央国家机关书画协会、中国审计书法家协会会员,中华世纪书画协会会员, 1965年曲阜师大中文系毕业,任高中语文教师30余年。自幼酷爱书法艺术,数次临摹过多种碑帖。 获盛世轩(北京)书画艺术研究院奥运作品拍卖金奖一次,北京北城书画院,赴欧洲八国书画作品拍卖金奖一次,04年全国三清山杯书画展银奖一次,07年春节全国老年书画展银奖一次,省内外优秀奖12次。作品曾多次在全国和地方专业报刊发表。

网易考拉推荐

唐 张九龄《偶感》之一、之二  

2010-09-04 17:47:22|  分类: 日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张九龄是盛唐著名的贤相和诗人,做人刚直不阿,不畏强权豪势,是直言敢谏君王的贤相,其翩翩风度令人敬仰;做诗清淡如雅,开创山水诗风,是盛唐诗歌革新的核心。其相业与诗篇彪炳史册,为人们千古传诵。在诗艺的探索上,他以陶诗作为毕生取法的对象,使其诗在主题、意象、结构、语言和风格上都与陶诗达到了高度相似。张九龄的这一审美趣味,因其一代文宗的文学地位和身为宰相的政治地位,极大地影响了盛唐诗人,使学陶成为盛唐诗坛的一个普遍现象。这样,身处诗歌革新历程中的张九龄,吸取陶诗的高情远韵,弥补了陈子昂标举“汉魏风骨”但蔑弃词采和情韵的缺失,从而拉开了盛唐之音的序幕。

 

唐 张九龄《偶感》之一、之二 - 刘学新 -

 

 

唐 张九龄 偶感之一

 孤鸿海上来,池潢不敢顾。侧见双翠鸟,巢在三珠树。
        矫矫珍木巅,得无金丸惧。美服患人指,高明逼神恶。
今我游冥冥,弋者何所慕。

 

简析:这首诗开始四句叙事,简洁干净,第五句“矫矫珍木巅”句中的“矫矫”两字,上承“翠鸟”,下启“美服”;“珍木巅”三字,上承“三珠树”,下启“高明”。可见诗人行文的缜密。后六句都是孤鸿的独白,其中四句对翠鸟说,二句专说鸿雁自己。“今我游冥冥”句,用“冥冥”两字来对衬上文的“矫矫”两字,迭字的对比呼应,又一次显出了诗人的细针密缕。这首诗劲炼质朴,寄托遥深。它借物喻人,而处处意存双关,分不出物和人来,而且语含说理和劝诫,颇得诗人敦厚之旨。 

 

 

唐 张九龄《偶感》之一、之二 - 刘学新 -

 

 唐 张九龄 偶感之二

 兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。欣欣此生意,自尔为佳节。
        谁知林栖者,闻风坐相悦。 草木有本心,何求美人折?

简析:古体诗而只写八句,算是短小的了,而张九龄在寥寥短章中,狮子搏兔,也用全力。诗前二句是起,三四句是承,五六句是转,七八句是合,结构严谨。而且做到了意尽词尽,无一字落空。表现形式上,运用了比兴手法,词意和平温雅,不激不昂,使读者毫不觉得在咏物的背后,讲着高雅的生活哲理。

  评论这张
 
阅读(1093)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017